Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Рынок совершенной конкуренции

Теория микроэкономики

Рынок совершенной конкуренции.

Очень трудно на практики найти рынки, отвечающие условиям совершенной конкуренции, т.к. совершенная конкуренция - это тип рыночной структуры, которому характерны следующие черты:

  • большое количество продавцов и покупателей, каждый из которых контролирует незначительную долю в общем объеме продаж или потребления продукции, вследствие чего каждый из них самостоятельно не может влиять на цену (атомистичность рынка);
  • однородность блага и предпочтений (каждая единица блага является однородной, нет различий в транспортных издержках, нет убыточных услуг и личных связей между поставщиками и покупателями), другими словами, имеет место пространственная, временная, вещественная и личностная однородность;
  • прозрачность рыночных отношений и полная доступность информации о рыночных процессах;
  • отсутствие барьеров для входа и выхода на рынок.

Таким образом, на рынке совершенной конкуренции существует достаточно большое количество продавцов и покупателей, интересы которых в обобщенном виде представлены рыночным спросом и предложением. На графике, соответственно, они пересекаются в точке равновесия спроса и предложения. Можете ли вы привести примеры рынков, отвечающих этим условиям?

Предназначение модели совершенной конкуренции - служить образом идеального рынка и, таким образом, базой для сравнения с ней реальных рынков - рынков несовершенной конкуренции и монополизированных рынков. Легко убедится в дальнейшем что, анализ реальных рынков каждый раз завершается подобным сравнением. С некоторыми оговорками можно сказать, что модель совершенной конкуренции рассматривается как некий общепризнанный «идеал» и политика регулирования рынков стремится максимально приблизить реальные рынки к этой модели.

Особо следует отметить тот факт, что закон спроса и предложения в том виде, который исследуется ниже, действует только в условиях совершенной конкуренции.

Рыночное равновесие в условиях совершенной конкуренции - это ситуация, когда намерения покупателей и продавцов полностью совпадают таким образом, что при определенной цене товара объем предложения равен объему спроса. Состоянию рыночного равновесия соответствуют значения равновесной цены и равновесного предложения.

Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции. В условиях любой рыночной структуры предприятие стремится максимизировать свою прибыль, выбирая для этого соответствующий объем производства. Для нахождения максимального значения функции прибыли используются методы дифференциального вычисления.

Максимально прибыльное равновесие - такое положение фирмы, при котором объем предлагаемых благ определяется равенством рыночной цены предельным издержкам и предельному доходу: P = MC = MR.

Делает ли Интернет конкуренцию совершенной?

В традиционной экономике свободное рыночное взаимодействие продавцов и покупателей существенно затруднено так называемыми «трансакционными издержками», наличие которых существенно отдаляет рынки от совершенной конкуренции. Они относятся к неосязаемым затратам (в отличии от затрат труда, сырья, энергии) и включают затраты на поиск  и обмен информацией, мониторинг действий конкурентов и т.д. Согласно данным статистики США, доля расходов на взаимодействие в общих издержках компаний традиционной экономики достигает пятидесяти и более процентов.

Интернет связывает три ключевые фигуры рынка - поставщика, производителя и конечного потребителя. Создается единая цепочка поставок, в которой покупатель может управлять складом своего поставщика, формировать заказ на производство. В конечном счете,  снижаются затраты на взаимодействие, что, в свою очередь, приводит к сокращению общих расходов на производство. Так, например, с  1995 г. до настоящего времени стоимость затрат на взаимодействие упала в США 2-3 раза, что привело к снижению стоимости производства на 20-30%.