Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Увеличение налога на онлайн-покупки

Новости экономики

онлайн-покупкиМинистерство финансов предложила увеличить пошлину на покупки больше 150 евро. Это касается покупок в интернет-магазинах.

Предлагаемая величина будет составлять тридцать процентов от стоимости товара. Эта мера предназначена для уменьшения пользования серыми схемами в онлайн-торговле. Сейчас это предложение находится в разработке. Касаться будет нововведение только товара из-за границы. Этим министерство хочет уровнять онлайн- и офлайн-торговлю.

Сегодня пошлиной облагаются только покупке дороже тысячи евро и весом больше 31 килограмма.

По итогам этого года объем торговли в интернете достиг 120 млрд. рублей. Где-то треть из них приходится на торговцев, уклоняющихся от торговли. Поэтому бюджет теряет десятки миллиардов рублей.

О необходимости менять эту ситуацию говорил еще Владимир Путин. Дополнительные поступления могут использоваться для жилищного строительства.

Каждый год отмечается увеличение людей, покупающих товар за рубежом через интернет. Около четырех миллионов россиян совершают так свои покупки. При пересчете на каждого жителя это составит примерно четыре покупки. Но законодательство не совершенно, поэтому бюджет этот рост не ощущает.

Но как утверждают эксперты, все не так уж мрачно и некоторым предпринимателям не понадобиться ликвидация юридического лица в Москве. Как они утверждают, правительство найдет пути для увеличения притока в казну, понизив уровень пошлины на товар, но потребуется упрощение процедуры оплаты.

Сегодня процедура оплаты пошлины такова, что увеличение посылок, которым необходима оплата сильно затормозит процесс доставки. Как утверждают специалисты, необходимо разрешить оплату этой пошлины еще до прихода посылки на место. Сейчас пошлину можно оплатить только при получении.