Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Послабления для иностранных инвесторов

Новости экономики

Правительством Российской Федерации официально одобрены изменения закона, регулирующего иностранные инвестиции в стратегические предприятия.

Эта информация распространения информационным агентством «Новости», которое сослалось на Игоря Артемьева, являющегося главой Федеральной антимонопольной службы. Также и инвестиционный форум затрагивал отдельные аспекты указанной проблематики.

Артемьев утверждает, что иностранцам будет предоставлена возможность освобождения от согласования сделок, связанных с месторождениями федерального уровня, в которых имеются участки более чем на половину принадлежащие государству прямо или косвенно. Процедуру согласования не нужно будет проходить и тому иностранному инвестору, который уже владеет 75 процентами предприятия стратегической направленности.

В таких случаях инвестор также освобождается от приобретения дополнительного пакета акций, если в конечном итоге не поменяется уровень контролирования предприятия. Кроме этого, сделки, происходящие в структуре холдинга, также выходят из-под надзора правительственных комиссий.

Сфера действия измененного законодательного акта исключает также сделки с субъектами хозяйствования, контролируемые исполнительными органами субъектов федерации.

Глава ФАС также уверил, что отпадет необходимость в согласовании иностранных инвестиций в предприятия, производящие продукты питания, включая также и заводы молочной переработки.

Благодаря такому законопроекту у иностранных инвесторов появляются возможности пролонгации сроков функционирования решений, связанных с предварительным согласованием сделок, которые ранее принимались правительственной комиссией. В конечном итоге, указанные послабления для иностранцев сделают более привлекательный инвестиционный климат в России.