Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Азербайджан перестал снабжать газом  Турцию и Грузию

Новости экономики

Азербайджан перестал снабжать газом  Турцию и ГрузиюКак сообщается информационным агентством Trend, в Турцию и Грузию перестал поставляться газ из Азербайджана. По данным из достоверных источников, экспортные поставки были прекращены из-за технических неисправностей на месторождениях в области Шах-Дениз. Поставки обещают возобновить при первой возможности.

Трубопровод был перекрыт из-за сработавшей автоматической системы безопасности, которая среагировала на сбой при плановой профилактике оборудования. Все подробности журналистам не сообщались. Местные сотрудники британского подразделения Бритиш Перлолум, которое является распорядителем месторождения, обещали устранить все неисправности в самые короткие сроки и наладить поставки газа в течение двух суток.

Для Турции эти дни стали по-настоящему «черными», так как практически прекратился экспорт газа и из Ирана, причем тоже по техническим причинам.  На несколько дней объем поставок упал с 40 до 6-7 миллионов кубометров. Такие сведения сообщил в официальном заявлении премьер-министр Турции Танер Йылдыз. В результате всех неприятностей  страна испытала настоящий энергетически голод и даже временно перекрыла транзит газа для Греции.

Азербайджан поставляет в Турцию около 6,6 миллиардов кубометров – 16 процентов всего газа. Иран поставляет еще 10 миллиардов кубометров. И почти все остальное топливо, около 25 миллиардов кубов, приходит из России.