Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Россияне в январе вывели из ПИФов миллиард рублей

Новости экономики

Россияне в январе вывели из ПИФов миллиард рублейПо данным газеты «Коммерсант» и портала Invest Funds взаимоотношения россиян с паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) в январе 2012 года характеризовались чистым оттоком денежных средств в размере 1,1 миллиарда рублей. Подобная ситуация нехарактерна для российских ПИФов, которые последние 5 лет показывали притоки средств в январе, исключая кризисный 2009 год.

Январь продолжает тенденцию, в соответствии с которой россияне уже пятый месяц подряд выводят деньги из ПИФов. Так, в декабре прошлого года было выведено 900 миллионов рублей, а в общем за пять месяцев — 4,5 миллиарда.

Наибольшим оттоком отличаются фонды, вкладывающиеся в акции. Эксперты считают, что причина кроется в желании пайщиков на фоне возрастания уровня российских фондовых индексов зафиксировать свою прибыль. Например, индекс ММВБ в январе показал восьми процентный рост и достиг своего максимума за последнее время на уровне 1514 пунктов.

Фонды, специализирующиеся на облигациях, и фонды фондов были единственными, кто продемонстрировал приток денежных средств. Он составил более 300 миллионов рублей. В целом за 2011 год большинство облигационных фондов оказались прибыльными, а из фондов акций — только десять, показав в лучшем случае доходность не больше 10%. Кстати говоря, возможно такой процент энурез у детей, родители которых постоянно задаются вопросом, как вылечить? Вылечить энурез нелегко, поэтому родители пользуются различными методами, начиная народными и заканчивая обращения к врачу.

В 2010 году чистый отток денег из российских фондов составил 400 миллионов рублей. В период кризиса из ПИФов выводили гораздо большие суммы: 16,5 миллиарда рублей в 2008-м году и 11,7 миллиарда годом позже, в 2009-м.