Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Что такое ликвидация фирмы

Финансовый менеджмент

ликвидация фирмыКаждый день сотни фирм проходят процесс регистрации. Их не останавливает даже сложности малого бизнеса.

Но административные барьеры, большие проценты кредитов, конкурентная борьба очень часто становятся непосильными для бизнесмена. Как показывает статистика, большинство новых фирм прекращают свое существование именно по этим причинам.

Процесс регистрации проходит довольно таки просто. Если фирма разорилась, стала неликвидной, то ее надо ликвидировать. Перед собственником сразу возникает множество вопросов.

Приготовьтесь к длительному и сложному процессу. Весь процесс прописан законодательно. В этом случае фирма выводится из государственного реестра, путем аннулирования учредительных документов.

Ликвидацией вы удалите возможность недоразумений с бывшими партнерами, поставщиками и кредиторами. Кроме этого будут неприятные последствия в виде опоздавших счетов, штрафов за просроченные платежи и т.д. Неликвидную фирму могут использовать в незаконных делах, а это скажется на вас нежелательным образом. Ликвидация фирм в Москве может пройти при изменении деятельности.

Ликвидацию фирмы проводят по собственному желанию, если решение принято учредительным советом и руководством, или принудительно, когда судом выявлены нарушения закона, ошибки при организации, незаконную работу и др.

Выбор формы ликвидации зависит от наличия или отсутствия долгов.

При наличии задолженности процесс ликвидации проходит как банкротство. Готовьтесь на то, что процесс затянется на год. Но это самый действенный способ. Только в этом случае вы сможете избавиться от долгов.

Когда вы пройдете по этому тернистому пути до конца, то сможете в дальнейшем продолжить коммерческую деятельность.

Иногда решение о закрытии фирмы принимают учредители сами. Для этого может быть много причин: утеря интереса к деятельности, достижение цели.

Ликвидация может проходить при реорганизации, когда меняются основатели фирмы.