Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Как распознать фальшивую купюру

Финансовый менеджмент

По статистике специально уполномоченных органов, наиболее часто подделываются денежные купюры достоинством 500 и 1000 рублей. Для того, чтобы избежать неприятностей, сохранить свои деньги и не быть уличенным в сбыте фальшивых дензнаков, следует знать несколько признаков фальшивки и уметь быстро распознать подделку.

Первое, что должно насторожить – это непривычно яркая, либо, наоборот, блеклая расцветка банкноты. В этом случае нужно проверить наличие на купюре специальных водяных знаков, которые будут видны, если поднести ее к источнику света. Однако, к сожалению, присутствие водяных знаков не всегда свидетельствует о полной подлинности, существуют еще и особые технологии, применяемые Банком России для защиты денег от подделки, подсчитать все банкноты можно с помощью счетчика банкнот cassida advantec 75.

При внимательном рассмотрении на купюре имеется мелкий текст – буквы «ЦБР» и номинал купюры. Если изменить угол освещения, можно увидеть на поверхности радужные полоски. На дензнаках различных номиналов присутствуют отдельные элементы, меняющие цвет в зависимости от освещения: на билете достоинством 1000 рублей радужную окраску имеет герб города Ярославля, достоинством 500 рублей – логотип Центрального Банка.

Справа на лицевой части настоящего билета Банка России расположена металлизированная полоса, имеющая при нормальном освещении вид пунктира, а на просвет кажущаяся сплошной линией. Кроме того, деньги изготавливаются из особой бумаги, при ближайшем рассмотрении можно увидеть мелкие разноцветные волокна, присутствующие в структуре бумажной основы купюры.

Купюры достоинством 100, 500 и 1000 рублей имеют на поверхности микроперфорацию – цифровое обозначение их достоинства мелкими отверстиями. Проверить наличие такой перфорации возможно также, если рассмотреть купюру на просвет.