Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Экологическое сопровождение малого бизнеса: понятие, состав и этапы работ

Финансовый менеджмент

altПри создании реального производства, строительстве объектов вызовет необходимость понимания, как это скажется на окружающей среде.

Для этого существует целый комплекс мероприятий, который оговорен в нормативных документах. Чтобы полностью соответствовать этим требования, нужно заказать оценку воздействия на окружающую среду.

Понятие

Для предприятия, где занято свыше 50 человек персонала, требуется должность штатного эколога. Экологическое сопровождение включает в себя следующие пункты:

  1. Ведение дел по всем вопросам, связанных с воздействием на окружающую среду.
  2. Анализ состояние среды, разработку документации по этому вопросу.
  3. Сдачу отчетов в контролирующие органы.
  4. Сопровождение комиссий проверяющих состояние дел.
  5. Экологические проекты составляются на пять лет, поэтому все вопросы должны быть разработаны и просчитаны на этот срок.

Состав и этапы работ

Работы по экологическому сопровождению включат в себя постоянные процессы и периодические. К последним чаще всего относятся составления и заполнения разного рода документов, и предоставление отчетов в вышестоящие инстанции.

К работам постоянного характера относится контроль за соблюдением технологических и производственных процессов на предприятии. Сюда включается выбросы в атмосферу, использование водных ресурсов, утилизация мусора. Например, лампы содержащие ртуть, выброшенные в ненадлежащем месте работниками офиса предприятия могут повлечь огромный штраф. Или сжигание строительных отходов созданных на предприятии. Даже если сам процесс протекает далеко от территории размещения, также влечет наказание по действующему законодательству.

В функции экологического сопровождения входит инструктаж и аттестация работников по обращения с опасными отходами, правилам использования и утилизации. Постоянный анализ выбросов и другого воздействия на окружающую среду требует ведения документации.

А уже на основе данных документов составляются еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые отчеты. Также к подобным периодическим работам относится инвентаризация мест накопления отходов, проверка работы цехов или оборудования, создающие их.

В компетенцию экологического сопровождения входит оформление отчетов и разработка планов по утилизации мусора, забора и использования воды на годовой период, выработка лимитов по отходам, составление отчетов по форме 2-ТП и 4-ОС.