Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Кредит или лизинг для покупки автомобиля: сравнение и преимущества

Финансовый менеджмент

Для современного и активного человека, машина давно перестала быть предметом роскоши, но что, если денег не хватает на покупку нового авто?

Денежные средства можно занять у родных или близких. Но в этом случае велика вероятность того, что близкие, дружественные отношения могут быть испорчены надолго, а может быть и навсегда.

Варианты

Существует еще два варианта, как можно приобрести автомобиль, не имея на руках достаточную сумму денег.

  1. Оформление кредитного договора в банке. Различают автокредит без первоначального взноса и заем денежных средств, с уплатой 10-15% от общей стоимости авто.
  2. Договор лизинга.

Чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, рассмотрим более детально плюсы и минусы кредитного договора на авто и договора лизинга.

Особенности кредита

Кредит на покупку автомобиля для многих остается единственным способом быстро получить желаемое средство передвижения. Данный вид кредитования будет интересен для тех, кто желает заключить договор с банком на максимально длительный срок, тем самым выигрывая на размере ежемесячных выплат. Также стоит отметить, что приобретая автомобиль по программе кредитования, вы стразу же становитесь ее владельцем.

Недостатком кредита на автомобиль может стать первоначальный взнос, который составляет, как правило, 10-15% от стоимости авто. Не всегда есть возможность внести данную сумму. Как вариант банки предлагают программы кредитования без первоначального взноса. Преимуществом данного вида кредитования является:

  • минимум затрат на оформление кредита;
  • быстрое рассмотрение заявки на кредит.

К минусам данного вида кредитования относятся:

  • минимальный срок выплаты кредита;
  • увеличенные суммы по ежемесячной выплате, по сравнению со стандартными программами кредитования;
  • достаточно внушительный пакет документов.

Преимущества лизинга

Программа лизинга предполагает долгосрочную аренду авто, с правом выкупа его по окончанию действия договора. В отличие от кредитования банком лизинг предусматривает выкуп автомобиля лизинговой компанией, которая остается владельцем авто, до того момента, пока транспорт не будет выкуплен. Клиенту в свою очередь предоставляется право на пользование автомобилем. Сдача в аренду третьему лиц возможна только с разрешения лизинговой компанией.

Основные преимущества лизинга:

  1. Простая и понятная процедура оформления договора, для которого требуется минимальный пакет документов.
  2. Возможность составления индивидуального графика расчетов.
  3. Отсутствует первоначальный взнос, а также плата на обслуживание банковского счета.

К недостаткам лизинга относятся:

  1. Достаточно высокие ежемесячные платежи.
  2. Право собственности автомобилем переходит к клиенту, только после того как окончился срок действия договора лизинга.