Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Заявление Вячеслава Кантора по вопросу изменения португальского законодательства

Новости экономики

В Португалии произошли некоторые изменения в законодательстве. Речь идет о том, чтобы потомки евреев-сефардов могли становиться гражданами страны без особых трудностей.

Этот народ сотни лет подвергался гонениям, в результате вообще был изгнан из Португалии. В настоящее время правительство страны хочет восстановить несправедливость, создать хорошие условия жизни для евреев, с которыми так грубо обошлись.

Дискуссия по этому вопросу велась долго, в ней участвовал и президент ЕЕК (Европейский еврейский конгресс) Вячеслав Кантор. Если нужно узнать больше про Кантора – на k1news.ru/news/society/prezident-eek-vyacheslav-kantor-pri-izmenenii-zakonov-vazhno-sohranit-ih-duh-i-znachenie/ есть необходимая информация.

Что сказал Кантор по данному вопросу

  1. Ввиду того, что число заявлений на получение гражданства растет, возникла необходимость ограничения их количества. Кантор свой взгляд на проблему выразил в письме, адресованному Эдуарду Родригешу (председателю Ассамблеи). Кантор пишет, что внесенные поправки не должны изменить закон, принести ему вред, наоборот – должны оставить его дух неизменным.
  2. Обязательно следует устранить административные недостатки, чтобы сделать доступным гражданство Португалии для потомков несправедливо пострадавших в свое время. Не все поправки соответствуют этому, некоторые выставляют закон в совершенно другом свете.
  3. Президент ЕЕК уверен, что закон говорит о терпимости, примирении, является актуальным в современном мире, вдохновляет другие государства на подобные действия. Португалия извлекает урок из своей исторической ошибки, допущенной необдуманно, берет его за основу, чтобы проявить взаимоуважение, примирение, которое очень важно в период национализма, нетерпимости, свойственного в настоящее время.
  4. Вячеслав Кантор выразил недовольство по поводу высказываний некоторых участников, в которых слышались антисемитские нотки во время обсуждения поправок. Закон называли «коммерциализированным». Президент ЕЕК призвал не слушать подобные мнения, помнить об исторической связи между еврейским и португальским народами.
  5. По мнению Кантора, закон дает возможность воздвигнуть мост доверия, способствует воссоединению двух народов.

Виктор Кантор отметил, что, являясь главой Европейского еврейского конгресса, он часто слышит положительные отзывы о португальском законодательстве от евреев и людей других наций. Он верит в то, что взаимопонимание и мирное сосуществование будет достигнуто.