Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Конец монополии Газпрома?

Новости экономики

монополия ГазпромаВ ближайшие месяцы Газпром может потерять монополию на экспорт газа. И как утверждают эксперты – это только самое начало.

В настоящее время в России идет разработка нормативных документов, которые могут частично забрать у «Газпрома» права на монополию экспорта газа.

Пока речь идет только о либерализации экспорта относительно поставок сжиженного газа на внешний рынок. В лагерь сторонников этого решения кроме компании «Новатэк» вошли государственная «Роснефть». По предположению экспертов в лучшем случае «Газпром» лишится экспортной монополии на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но скорее всего концерну все-таки придется серьезно скорректировать свою политику и в европейском направлении.

По прогнозам Минэкономразвития в ближайшие три года цена на газ российского газового рынка сравняется с европейской (пока что цены на лобовое стекло Renault Scenic не изменятся). Тогда потеряет смысл экспортная монополия, и независимые производители получат полноценную возможность продавать газ за рубеж. Это, конечно же, приведет к конкуренции, поэтому «Газпрому» надо уже сейчас готовиться к работе в непростых рыночных условиях. Как отметил Сергей Пикин, директор Института энергетического развития, у концерна уже сейчас присутствуют реальные проблемы с нынешними рынками сбыта. Руководству «Газпрома» необходимо вовремя среагировать на изменение ситуации на рынке, чтобы не повторить историю Украины.

Но пока «Газпром» имеет неплохую политическую защиту, он чувствует себя довольно таки уверенно. По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности сейчас происходит серьезная борьба концерна с государственной «Роснефтью», которая выступает не только за лишение экспортной монополии «Газпрома», но и за его раздел.