Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Торговая марка и ее необходимость

Новости экономики

Торговая маркаОчень часто предприниматели, начиная свой бизнес, не задумываются о защите своих прав на название компании. А вместе с тем, при успешном развитии бизнеса можно столкнуться с очень неприятным моментом – кто-то более расторопный зарегистрировал вашу торговую марку и на законных основаниях ею пользуется.

Товарный знак является неотъемлемым звеном между производителем и покупателем. Ведь зачастую покупатель ищет товар того производителя, которому он доверяет. То есть проще сказать – торговая марка это лицо любого товара.

Поэтому своевременно проведенная регистрация торговой марки это первый шаг для любого начинающего бизнесмена.

Какие первоначальные требования к торговой марке

Прежде всего, торговая марка для товаров и услуг должна визуально выделиться и не вводить потребителя в заблуждение относительно производителя. В противном случае законодательство не разрешит регистрацию.

В качестве торговой марки могут выступать словесные знаки (сочетания слов, букв, аббревиатуры, инициалы или имена и фамилии). Mercedes-Benz, Rolls-Royce , Hilton – это имена создателей. Торговые марки могут выглядеть как хорошо узнаваемый символ (как пример, заячиха Playboy или двойная арка MсDonald`s ). Кроме этого в качестве торговой марки может выступить любое легко запоминающееся графическое изображение или фигура. Зачастую в качестве торговой марки выступают выдуманные слова (Google, Kodak ).

У разных стран процедура регистрации товарного знака проходит по-разному. Но все, же есть и общие правила.

  • товарный знак вносится в соответствующий реестр;
  • если вы хотите защитить свои авторские права на товарный знак не только у себя дома, но и за рубежом, то вам придется обратиться в соответствующие службы каждой страны, в которых собираетесь его реализовывать.

ВОИС (всемирная организация интеллектуальной собственности) регулирует эти взаимоотношения на международном уровне.