Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Казахстан требует запрета винных напитков

Новости экономики

Казахстан требует запрета винных напитковНовый спор, разгоревшийся между участниками Таможенного союза, по поводу регламента «О безопасности алкогольной продукции», может привести к вырубке до 50% Российских виноградников. Предметом спора стало понятие «винные напитки», Казахстанская сторона требует исключение его из регламента и запретить производство и продажу на территории стран участниц ТС.

По ныне существующему проекту к категории «винные напитки» относят, напитки, крепость которых находится между 7 и 22 градусами, а при производстве разрешено добавлять воду не более 50%, соки, ароматизаторы и т.д. В эту категорию попадают такие напитки как сангрия, глинтвейн и многие сорта полусладких вин, рынок которых оценивается в 2 млрд. дол. В случае если Россия и Белоруссия примут требование Казахстана, под удар попадут такие предприятия как «Диамант-трейд» производящая рябину на коньяке, гатчинская «Вальдепабло-Нева» и холдинг «Ариант» из Челябинска, многие эти предприятия решились на проведение оценки стоимости акций в Москве, но эти данные официально не подтвердились. Если данные предприятия передумали, это наверное зря, так как в Москве очень много хороших департаментов оценки, которые помогут вам оценить стоимость акций.

Напомним что предыдущий спор, который стоит заметить, еще не решён, тоже был инициирован Казахской стороной. Предметом того спора послужило пиво в пластиковой таре, продажа которого запрещена в Казахстане с 1990 года. Беларусь же предлагает исключить пиво из общего тех регламента и занести в отдельный регулирующий документ.

Окончательно принять регламент «О безопасности алкогольной продукции», участники Таможенного союза, планируют принять до апреля 2012 года, и вступить в законную силу он должен с 1 января 2013 года. Но такое возможно, только если все стороны Россия, Белоруссия и Казахстан достигнут договоренности по всем спорным моментам.