Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Как правильно делать вклады в банках

Финансовый менеджмент

Россияне активно пользуются услугами банков, становясь вкладчиками. В связи с чем, вопрос: как правильно сделать вклад? - для них насущный. Предлагаемые банками вклады, отличаются как процентными ставками, так и сроками размещения финансовых ресурсов.

Все существующие виды вкладов подразделяются на два основных типа: бессрочные (вклады до востребования) и срочные депозиты.

На бессрочные депозиты проценты очень малы. Деньги можно забрать в любой момент. Вклад до востребования хорош для сохранения уже накопленной суммы денег, например на черный день.

Срочные депозиты оформляются на определенный срок, предлагаемый банком под проценты, величина которых зависит от срока и суммы вклада. Раньше наступления срока вклада деньги забрать у банка, как правило, нельзя и не выгодно из-за штрафных санкций за преждевременное изъятие.

Срочные депозиты бывают долгосрочными и краткосрочными. Подразделяют также и процентные ставки срочных депозитов на фиксированные, плавающие (привязанные к ставке рефинансирования ЦБ) и дифференцированные типы.

Проценты на вклад зачастую важнее, чем срок вклада, кода выгоднее вложить деньги на короткий срок под большие проценты, чем оформлять долгосрочный вклад с процентами низкими. И здесь важен выбор надежного банка, чтобы тот был участником системы страхования вкладов. Например, в банк Тинькофф вклады в плане надежного хранения и накопления денег безопасны.

Немаловажен для срочного вклада порядок капитализации доходов. Это когда начисленные проценты присоединяются к первоначальной сумме вклада и на новообразованную сумму начисляются проценты. В договоре частота капитализации процентов прописывается. Это может быть ежемесячно, один раз в квартал, полугодие, год. Чем чаще сумма вклада наращивается, тем выгоднее депозит.