Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Проверка товарного знака: способы и этапы процесса

Финансовый менеджмент

Перед подачей заявки, необходимо проверить товарный знак на уникальность. Свидетельство регистрации товарного знака дает правообладателю правовую охрану и запрет на его использования третьим лицам.

Данную процедуру также очень часто называют просто поиском. Вы можете провести проверку как самостоятельно, так и обратиться в специализированные компании, патентное бюро, где осуществляется не только проверка товарных знаков, но и непосредственно регистрация.

Как проверить самостоятельно? Сейчас в Интернете есть множество различных ресурсов, которые позволяют платно или бесплатно осуществить проверку товарного знака, однако многие из них опасны. Некоторые ресурсы воруют ваши идеи, товарный знак. Таким образом, проверив на одном из таких ресурсов, вы можете обнаружить, что ваш товарный знак уже подан на регистрацию, но не вами, а третьим лицом. Как этого избежать? Рекомендуется обращаться к специалистам — патентных поверенных. Они осуществляют поиск также, как это делает сама организация Роспатент, таким образом избегаете всех рисков утечки информации. Кроме того, вы сможете предварительно узнать об вероятности отказе в регистрации.

Зачем необходимо проводить проверку товарного знака?

Данная процедура позволит выявить все причины отказа ведомства. Можно узнать, как потенциальный отказ по явным признакам, так и по относительным признакам, к которым можно отнести сходства с уже зарегистрированными обозначениями.

Получение отчета по проверка товарного знака дает понять, о перспективах регистрации, могут ли вам предъявить претензии тертьи лица или вы сможете без хлопот зарегистрировать его. Если данную процедуру будет проводить специалист, то вам предоставят рекомендации: как скорректировать товарный знак, какое слово поменять и так далее.

Причины отказа в регистрации товарного знака

Роспатент имеет право отказать в регистрации товарного знака без объяснения причины. Самыми распространенными причинами являются следующие:

  • Название вводит в заблуждение потребителя;
  • Высокая степень сходства с уже зарегистрированным товарным знаком;
  • Товарный знак не обладает различительной способностью.

МРПЦ «РусьПатент» оказывает услуги по проверке товарного знака и наименования. Срок составляет три дня. По окончанию срока вы получаете отчет, в котором будет результат проверки.
Официальный сайт патентного бюро «РусьПатент»: http://moskva.rus-patent.net/