Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Оценка стоимости собственного капитала.

Финансовый менеджмент

Значение собственного капитала раскрывается через его функции. Функции собственного капитала:

  • долгосрочное финансирование;
  • ответственность и защита прав кредиторов;
  • компенсация понесенных убытков;
  • обеспечение кредитоспособности;
  • финансирование риска;
  • независимость и влияние собственников на предприятие;
  • распределение доходов и активов.

Оценка стоимости собственного капитала имеет ряд особенностей:

1. Необходимость постоянной корректировки балансовой суммы собственного капитала.

2. Оценка стоимости вновь привлекаемого собственного капитала носит вероятностный характер, т.е. условный характер. Если привлечение заемного капитала основывается на определенных контрактных обязательствах, то привлечение основной суммы собственного капитала таких контрактных обязательств не имеет (за исключением эмиссии привилегированных акций). Любые обязательства предприятия по выплате дивидендов, процентов на паевой капитал не носят характер контрактных обязательств и являются только расчетными плановыми величинами.

3. Суммы выплат собственникам капитала входят в состав налогооблагаемой прибыли, что увеличивает стоимость собственного капитала в сравнении с заемным капиталом.

4. Привлечение собственного капитала связано с более высоким уровнем риска инвесторов, что увеличивает его стоимость на размер премии за риск.

5. Привлечение собственного капитала не связано с возвратным денежным потоком по основной его сумме, что определяет выгодность использования этого источника предприятием, несмотря на более высокую его стоимость. Если по заемному капиталу возвратный денежный поток наравне с платежами за его обслуживание включает и возврат суммы основного долга в установленные сроки, то по собственному привлекаемому капиталу возвратный денежный поток включает, как правило, только платежи процентов и дивидендов собственникам (за исключением отдельных случаев выкупа предприятием собственных акций). Это определяет большую безопасность использования собственного капитала с позиций обеспечения платежеспособности и финансовой стойкости предприятия, что стимулирует его идти на более высокую стоимость этого капитала и бухгалтерские услуги в Москве.

Механизм оценки стоимости собственного капитала включает оценку следующих основных элементов.

1. Стоимость функционирующего собственного капитала. В процессе оценки учитываются:

  • а) средняя сумма собственного капитала, используемого в отчетном периоде по балансовой стоимости;
  • б) средняя сумма собственного капитала, используемого в текущей рыночной оценке;
  • в) сумма выплат собственного капитала (в форме процентов, дивидендов) за счет чистой прибыли предприятия.

2.Стоимость не распределенной прибыли последнего отчетного периода приравнивается к стоимости функционирующего собственного капитала предприятия в плановом периоде.

3.Стоимость дополнительно привлекаемого акционерного (паевого) капитала рассчитывается в процессе оценки дифференцировано по привилегированным и простым акциям.