Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Бизнес на продаже щебня и песка: посредничество или производство

Бизнес

В стране рынок сыпучих стройматериалов позволяет запросто входить новым игрокам. Залежи сырья, необходимого для строительства дорог и сооружений различного предназначения, разбросаны по всем регионам со значительным удалением между собой.

Поскольку основные стройки ведутся вокруг крупных мегаполисов, то они и являются ключевыми потребителями. Чем дальше находятся карьеры от заказчиков, тем больше шансов новоиспеченной компании внедриться в список их поставщиков.

Согласно статистическим данным купить гранитный щебень на baltsheben.ru/shcheben-granitnyy/ решают с целью прокладки дорожного пути, выпуска железобетонных конструкций, а также товарного бетона. При этом доля первой сферы превышает половину объемов.

Высокий спрос сказывается на стоимости. К примеру, общемировые ценники за последние полвека возросли втрое. Все вышеперечисленные моменты считаются благоприятными факторами для старта и последующего развития бизнеса.

Нюансы посреднической деятельности

Нуждается в минимальных капиталовложениях. Придется предварительно договориться с непосредственными производителями, приобретать у них существенные партии щебенки, песка, складировать в подходящем месте, отгружать с наценкой от 27%.

Сложности связаны с нелегальностью функционирования почти 80 % добывающих фирм. Однако это положительным образом отражается на рентабельности дела. Редкая тонна будет приносить меньше 9 долларов чистой прибыли, поэтому один проданный самосвал щебня обогащает на 146 евро, или больше. А победа в масштабных тендерах либо аукционах позволит окупить сделанные инвестиции в самые сжатые сроки.

Ради максимизации маржи требуется выбирать те карьеры, которые территориально ближе расположены к пунктам назначения. В этом случае можно доставлять стройматериалы в любом количестве обычными грузовыми машинами, если дистанция не превышает 300 км. Большая удаленность от строящихся объектов потребует привлечения железнодорожного транспорта, который оперирует исключительно крупномасштабными партиями.

Оптимальное развитие

Работая в качестве оптовика, реально сформировать клиентскую базу, выйти на стабильные объемы, годящиеся для загрузки собственного месторождения. За время посредничества накопятся и необходимые свободные финансы для организации полного цикла, включающего не только продажу, но и добывание с переработкой.