Поиск по сайту

Голосование

Какой экономист вам импонирует больше всего?
 

Бухгалтерия для ИП: как вести правильно и что учитывать

Бизнес

Открывая собственное дело, любой, даже начинающий предприниматель сталкивается с необходимость ведения бухгалтерского учета.

Законодательство обязывает вести только налоговый учет, оставляя бухгалтерский на усмотрение владельца бизнеса, но если есть желание, чтобы дело росло и развивалось, не принося убытки, подсчет доходов и расходов просто жизненно необходим.

Что такое бухучет и почему он так важен

Бухгалтерский учет позволяет следующее:

  1. Видеть текущие операции с денежными ресурсами.
  2. Владеть информацией о материальной, трудовой, финансовой базе бизнеса.
  3. Своевременно выплачивать денежные обязательства, в частности, налоги и страховую часть.
  4. Планировать стратегию развития бизнеса.
  5. Учитывать предыдущие ошибки и достижения.

Многие фирмы предлагают такую услугу, как бухгалтерия для ИП и аудит. Однако при небольшом количестве операций и достаточной ясности процесса бухгалтерию можно вести самостоятельно, сэкономив средства для развития бизнеса.

Что следует вносить в бухучет

При самостоятельно занятии бухгалтерией бывает зачастую достаточно простых интернет-программ, бесплатных или требующих небольших взносов, таблиц Excel или обычной книги учета. Самое главное, что в учете необходимо вести страницы доходов и расходов, причем все затраты и продажи необходимо подкреплять чеками, сопроводительными документами. Это позволит сделать бухгалтерию легче для понимания и прозрачней, чтобы в дальнейшем не возникло неприятностей с налоговыми органами.

В дальнейшем при составлении бизнес-планов можно учитывать баланс доходов и расходов, в какие периоды происходили изменения, с чем они были связаны: все движения внутри бизнеса имели под собой какую-то основу. Поэтому возможно просчитать, что потребуется в дальнейшем и не несет ли бизнес убытки.

Обязательные выплаты для ИП

Также по законодательству все индивидуальные предприниматели обязаны совершать страховые выплаты. Взносы начисляются фиксированно; в ПФР нужно отдать 26% от МРТ. Выплаты в ФФОМС составляют 5,1% от МРТ. Страховые взносы в Медицинский и Пенсионный взносы также обязательно нужно рассчитывать при составлении бюджета ИП.

Налоговые выплаты рассчитываются от 6% дохода либо от 15% разницы между доходом и расходом. Не стоит забывать, что обязательными к ведению должны быть только те доходы, которые устанавливает законодательство, прочие в книгу учета заносить не обязательно.